Airgun.Org.Ru

Всероссийское Общество любителей пневматического оружия
Текущее время: 13 авг 2020, 00:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Arduino хронограф
СообщениеДобавлено: 01 июл 2020, 19:22 

Регистрация: 09.04.2020
Сообщений: 350
Откуда: Питер
Skayl писал(а):

Все совсем по другому. .... Датчики сработают, но .....

Так в чем другое? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Arduino хронограф
СообщениеДобавлено: 01 июл 2020, 19:31 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.10.2011
Сообщений: 200
Откуда: Omsk
Rishelie писал(а):
Так в чем другое? ;)

Датчики с энкодеров не понятно что из себя представляют, какое у них быстродействие неизвестно, как и "любой оптический датчик"


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Arduino хронограф
СообщениеДобавлено: 01 июл 2020, 22:38 

Регистрация: 09.04.2020
Сообщений: 350
Откуда: Питер
Skayl писал(а):
Датчики с энкодеров не понятно что из себя представляют, какое у них быстродействие неизвестно, как и "любой оптический датчик"

И? Кому то непонятно, и что?
Что именно совсем по другому? Что из написанного мной "совсем по другому"?
Я надеюсь про фоторезистор вы не начнете? А то он тоже "оптический".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Arduino хронограф
СообщениеДобавлено: 01 июл 2020, 23:03 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.10.2011
Сообщений: 200
Откуда: Omsk
Rishelie писал(а):
Среди меня бродит мнение, что любой оптический датчик по быстродействию справится.
Нужно, чтобы он по линзам обеспечивал нужную дальнобойность (угол). А дальше подстройка по токам/чувствительности.

Перечитай снова свое сообщение:
1. "бродить" ничего не может во мнении
2. не любой оптический датчик по быстродействию подходит
По этому совсем все по другому. Или что то еще интересует?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 июл 2020, 23:06 

Регистрация: 09.04.2020
Сообщений: 350
Откуда: Питер
Тяжелый случай.
Проехали.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Arduino хронограф
СообщениеДобавлено: 02 июл 2020, 04:28 

Регистрация: 17.09.2016
Сообщений: 28
Откуда: хабаровск
Арсенал: ИЖ-61
расшевелил тему :)
спасибо буду пробовать.
а добавить сюда индикатор возможно?
есть 1602
Вложение:
product_img_465.jpg
product_img_465.jpg [ 99.88 Кб | ]

вижу что в теме есть прошивка под 1602, а схему найти не могу

и подобных горсть
Вложение:
product_img_522.jpg
product_img_522.jpg [ 89.48 Кб | ]


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Arduino хронограф
СообщениеДобавлено: 02 июл 2020, 13:54 

Регистрация: 09.04.2020
Сообщений: 350
Откуда: Питер
michman_Hab писал(а):
расшевелил тему :)
спасибо буду пробовать.
а добавить сюда индикатор возможно?
есть 1602...
и подобных горсть
Можно. И то и другое - все годится. По ЖКИ нужно учитывать, что Ардуино с ним подтупливает в определенных случаях, поэтому нужно развязывать программно по процессам измерение и индикацию.
А вторые - там просто распиновку смотреть, где аноды, где катоды. Шоб электроны бегали в нужную сторону. ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Arduino хронограф
СообщениеДобавлено: 02 июл 2020, 14:14 

Регистрация: 17.09.2016
Сообщений: 28
Откуда: хабаровск
Арсенал: ИЖ-61
вот тут как я понимаю подсоеденет жки 1602 и две кнопки

#include <util/delay.h>
#include <LiquidCrystal.h>
LiquidCrystal lcd(4, 5, 6, 7, 8, 9); //Подключаем дисплей LCD1602


double data;
const int leftbut = 10; //Сюда подключена кнопка "Влево"

const int rightbut = 12; //Сюда подключена кнопка "Вправо"
const int LED = 13;
//Сюда подключена кнопка "Вправо"
int n = 1;
volatile unsigned char s1 = 0;
volatile unsigned char s2 = 0;
#define EMPTY 0xffff
#define REC_MAX 100 //записей
#define LEFT 1
#define RIGHT 0
#define DEBOUNCE_TIME 50 //дребезг

struct record {
uint16_t ee_number;


кто сможет нарисовать схему куда что подключается????


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Arduino хронограф
СообщениеДобавлено: 04 июл 2020, 12:36 

Регистрация: 17.09.2016
Сообщений: 28
Откуда: хабаровск
Арсенал: ИЖ-61
Оптопары от принтера не пошли.
Если просто кидаю пульку то показывает19-27 м/с
Когда стреляю то пулю не видит.
В понедельник поеду за рекомендованными в статье


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Arduino хронограф
СообщениеДобавлено: 04 июл 2020, 23:05 

Регистрация: 19.06.2020
Сообщений: 92
Откуда: Ярославль
Арсенал: Gamo Viperskeet
Hatsan 44-10 '2014
а у меня не получилось что-то.
в тесте показывает 227 единиц и всё. уменьшаю сопротивление-цифра растёт, но начинает греться фоторезистор.

скорее всего, не хватает питания диоду, была уже эта ботва с пультом ик, усиливал транзистором чтоль


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Arduino хронограф
СообщениеДобавлено: 12 июл 2020, 23:03 

Регистрация: 19.06.2020
Сообщений: 92
Откуда: Ярославль
Арсенал: Gamo Viperskeet
Hatsan 44-10 '2014
на сайте алексгайвера наткнулся на вариант лазер-датчик света.
любопытно, насколько быстр тот датчик..


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июл 2020, 23:32 

Регистрация: 09.04.2020
Сообщений: 350
Откуда: Питер
Монопенисуально.
Лазерный свет - тот же самый свет, только когерентный.
Все оптодатчики - суть - полупроводниковые преобразователи света.
А вот пересечет пуля тонкий лазерный луч, или "штору" световую - тут думаю, и сам понимаешь, где вероятнее попадание.

Все хронографы, вся настройка сводится:
1. к подстройке токов оптопар, чтобы момент затемнения надежно фиксировался электроникой.
2. К устранению отражений и засветок. Это линзы - тех, что у с/диодов достаточно. И шторки. В шторках (это частая ошибка) не должно быть плоскостей параллельных лучу света - иначе луч на фотоприемник падает расщепленным (отражается от плоскостей). И та часть шторок, которая обращена к оптопарам, должна быть матового черного цвета.

Вот и вся наука. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июл 2020, 23:11 

Регистрация: 19.06.2020
Сообщений: 92
Откуда: Ярославль
Арсенал: Gamo Viperskeet
Hatsan 44-10 '2014
Rishelie писал(а):
А вот пересечет пуля тонкий лазерный луч, или "штору" световую - тут думаю, и сам понимаешь, где вероятнее попадание.

а вот тут лазерный луч можно расфокусировать весьма прилично.
и установить несколько приёмников в цепочку, например.

но вот п.1 у меня и не получился на обоих экспериментах.
подозреваю в том небезглючную ардуину, мог пожечь ёё не раз..


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июл 2020, 23:21 

Регистрация: 09.04.2020
Сообщений: 350
Откуда: Питер
steals2k писал(а):
а вот тут лазерный луч можно расфокусировать весьма прилично.
и установить несколько приёмников в цепочку, например.
Вы считаете, это проще?! Ну не знаю. Пробуйте. :) По мне, так это усложнение.
steals2k писал(а):
п.1 у меня и не получился на обоих экспериментах.
подозреваю в том небезглючную ардуину, мог пожечь ёё не раз.
Хм. Входов то там много, смените вход. Да и потом, вход конечно может быть "подпаленный", но чаще он либо рабочий, либо нет. Введите в программу промежуточную индикацию, по ней можно настроить.
Ну либо внешний операционник приделать. Чтоб на Ардуину только ноль или единицу.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Arduino хронограф
СообщениеДобавлено: 14 июл 2020, 13:03 

Регистрация: 19.06.2020
Сообщений: 92
Откуда: Ярославль
Арсенал: Gamo Viperskeet
Hatsan 44-10 '2014
начитавшись советов из другой темы, я решил проверить для начала излучатели.
ну, источник питания, резистор и телефон.

либо телефон их не видит, либо все сдохли.. :shock:
запасной ик к проекту пульта ду вполне виден и исправен же..
ничонипанимаю. :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Arduino хронограф
СообщениеДобавлено: 14 июл 2020, 13:19 

Регистрация: 09.04.2020
Сообщений: 350
Откуда: Питер
steals2k писал(а):
ничонипанимаю. :shock:

Видимость ИК светодиода через видеокамеру не является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ параметром.
Могут быть разные длины волн.
Ну и спалить мог, и перепутать фото и свето диоды...
Правильнее подключать ПАРУ и включая СВЕТО диод, щупать изменения на ФОТО диоде(транзисторе).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Arduino хронограф
СообщениеДобавлено: 14 июл 2020, 18:09 

Регистрация: 19.06.2020
Сообщений: 92
Откуда: Ярославль
Арсенал: Gamo Viperskeet
Hatsan 44-10 '2014
скорее всего, спалил.
включал через амперметр-тишина на показаниях.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB