Airgun.Org.Ru

Всероссийское Общество любителей пневматического оружия
Текущее время: 19 апр 2024, 04:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 янв 2013, 08:30 
Аватара пользователя

Регистрация: 03.04.2012
Сообщений: 1684
Откуда: ЛО
Арсенал: КрюгерGun
________________________________________
Полностью тема и ее обсуждение выложены на Ганзе: http://forum.guns.ru/forummessage/86/672631.html

Покапался в своем компьтере и нашел тему уважаемого Биатлона, в свое время когда воронил МР 313 скопировал ее себе. Надеюсь ТС не будет против. Смотрю многим она может понадобиться!
Автор Биатлон.
Для работы Вам нужно приобрести следующие химикаты:
- каустическая сода ( другие названия: гидроксид натрия, каустик, едкий натр, едкая щёлочь; NaOH );
- нитрат натрия ( натриевая селитра, азотнокислый натрий, NaNO3 );
- нитрит натрия ( азотистокислый натрий, NaNO2 );
- кальцинированная сода ( натрия карбонат, углекислый натрий, Na2CO3 ), хотя можно обойтись и без неё;
- ортофосфорная кислота ( для удаления "старого воронения"; хотя его можно удалить и другим способом ).
Кроме того, Вам понадобится нейтральное масло ( лучше всего купите веретёнки ( т.е. индустриальное веретённое масло И-20А ) в автомагазине ), посуда ( желательно из нержавейки, хотя не обязательно; можно наверное и обычную эмалированную ( ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ И ДОПОЛНЕНИЕ! Знающие люди сказали, что эмалированную посуду использовать нельзя! Равно как и алюминиевую. Поэтому остаётся только нержавейка. ( Некоторые дополнения и уточнения, "проверенные участниками форума на практике", буду давать прямо здесь - в первом посту темы )). Я использовал для этих целей медицинские стерилизаторы ( такие ванночки из нержавеющей стали для стерилизации медицинских инструментов ) - очень удобно. Ну и резиновые перчатки, обычные х/б перчатки, небольшая ( например малярная ) кисточка, кусок хозяйственного мыла... Да пожалу и всё, если ничего не забыл.
Хотя нет! Забыл... Желательно ещё купить термометр с пределом измерений минимум хотя бы до 150 градусов.
Химикаты и термометр можно прикупить в Москве ( например ) в "Лабтехе" ( кстати, я там всё и брал ). Единственное - кальцинированную соду купил на продуктово-хозяйственном рынке ( в отделе моющих средств ), а веретёнку - в автомагазине.
Весь процесс можно производить дома, т.к. никаких запахов практически нет ( единственное только - последняя операция - "выварка" в масле даёт некоторое количество "неприятного запаха и дыма", но обычная кухонная вытяжка легко справляется и с этим ).
Итак, как делал я:
1. Сначала удалил с затвора и рамки Лидера старое, потёртое, заводское оксидирование - в 5% р-ре ортофосфорной кислоты.
Потом в проточной воде удалил остатки кислоты.
После высыхания рамка и затвор местами "порыжели" - появился "лёгкий" налёт ржавчины.
Не беда! Берём шкурку ( или зубную щётку ) и очищаем детали от налёта.
Я слегка ( в один заход ) прошёлся нулёвкой...
Но не стал удалять с деталей ни раковины, ни шкурить основательно, дабы "подправить геометрию" ( те, кто хочет - может вполне это сделать ). Т.е. можно сказать - вообще практически не шкурил, и решил посмотреть - что же получится после оксидирования?
Откровенно говоря, очень много было "глубоких" раковин ( на затворе в частности; всё-ж таки Лидер изготовлен из ТТ 41 года ), но для их снятия пришлось бы очень долго и основательно шкурить пов-сть и "снимать" довольно существенный "слой металла".
Решил этого не делать...
2. Обезжиривание затвора и рамки в кипящем растворе следующего состава ( на литр воды ):
- каустическая сода ( другие названия: гидроксид натрия, каустик, едкий натр, едкая щёлочь; NaOH ) - 50-100гр.;
- кальцинированная сода ( натрия карбонат, углекислый натрий, Na2CO3 ) - 50 гр.
Сразу оговорюсь - весов у меня не было, поэтому все компоненты ( даже для приготовления оксидирующего раствора ) добавлял приблизительно, "на глаз". Но тем не менее - процесс прошёл просто отлично!
Обезжириваем минут 20 в кипящем растворе, потом промываем в проточной воде. После обезжиривания детали трогать руками уже нельзя!
Поэтому к ним надо предварительно "привязать" проволочки. Я использовал тонкую нихромовую проволоку.
3. Приготовляем оксидирующий раствор ( его лучше конечно приготовить заранее, т.к. он должен ещё отстояться порядка 2-4 часов, но у меня он "отстаивался" всего полчаса-час, пока я обезжиривал затвор и рамку; тем не менее - всё отлично получилось и так; хотя - лучше не отступать от "армейской инструкции", ИМХО )( ПРИМЕЧАНИЕ И ДОПОЛНЕНИЕ: оксидирующий раствор можно вообще не "отставивать", а использовать сразу, т.е. "свежеразведённый"; всё равно воронение получается качественным - "проверено на практике" участниками форума) таким образом:
в нержавеющую ёмкость ( я использовал медицинский стерилизатор ) засыпаем ( "загружаем", если "комками" ) каустическую соду, заливаем водой и нагреваем до её полного растворения в ней ( почти до кипения ).
Затем подсыпаем нитрат натрия и нитрит натрия, и также растворяем их там.
Состав оксидирующего раствора таков:
- каустическая сода ( гидроксид натрия, каустик, едкий натр, едкая щёлочь; NaOH ) - 700 гр.;
- нитрат натрия ( натриевая селитра, азотнокислый натрий, NaNO3 ) - 100 гр.;
- нитрит натрия ( азотистокислый натрий, NaNO2 ) - 100 гр.;
- вода - 1 литр.
Мой Вам совет - готовьте раствор с запасом, т.к. в процессе оксидирования он слегка "выкипает" и ( для поддержания заданной температуры ) его возможно придётся добавлять.
Кроме того - лучше довести до состояния кипения раствор сразу в двух ёмкостях: в одной Вы оксидируете детали пистолета, а другая ( в неё можно добавить немного больше воды, чем требуется ) - "стоит на готове" ( её необходимо довести до кипения и уменьшить огонь газовой горелки до минимума ) и её Вы будете доливать, если потребуется.
ПРИМЕЧАНИЕ И ДОПОЛНЕНИЕ: вместо "дополнительного раствора" лучше приготовьте лёд ( в холодильнике; его можно будет просто кидать в кипящий раствор ), или обычную резиновую клизму ( можно и пластиковую бутылку с трубочкой на конце, или шприц ) - ими Вы будете доливать холодную воду в оксидирующий раствор, по мере выкипания в нём воды ( и повышения его температуры кипения ). Проверено на практике - "брызг и шипения" при этом практически не будет ( или они будут "минимальны" ). А в процессе оксидирования Вам придётся лишь добавлять воду ( или лёд ). Лёд удобнее класть на столовую ложку и опускать прямо в кипящий раствор ( поднесли ложку к раствору ( как можно ближе ) - перевернули её - лёд упадёт ); если добавляете холодную водопроводную воду, то опускайте "носик" трубочки пластиковой бутылки ( клизмы или шприца ) прямо "внутрь" кипящего раствора и "лейте туда". При этом лучше надеть на руки перчатки ( резиновые например ).
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЛЕЙТЕ В КИПЯЩИЙ ОКСИДИРУЮЩИЙ РАСТВОР ДАЖЕ ПРОСТУЮ КИПЯЩУЮ ВОДУ - ИНАЧЕ ВСЁ ВОКРУГ ЗАБРЫЗГАЕТЕ!
Это проверено на опыте!
Температура кипящего оксидирующего раствора порядка 136-145 градусов, а температура кипящей ( простой ) воды - всего 100 градусов. Поэтому, если её доливать в раствор - он будет "шипеть и брызгаться во все стороны".
Я, признаться, не учёл этого и чуть не получил ожог, когда стал доливать воду ( дабы немного уменьшить температуру кипящего оксидирующего р-ра ).
Теперь буду умнее.
Итак, доводим раствор до кипения и погружаем в него оксидируемые детали.
Самое интересное то, что мне пришлось надеть затвор на рамку ( перед обезжириванием и оксидированием ), т.к. стерилизатор я использовал маленький ( и неглубокий ) - решил в первый раз типа поэкспериментировать и не стал готовить много раствора.
Но тем не менее ( или ни смотря ни на что ) оксидирование получилось просто супер! Даже на тех деталях, которые были "скрыты".
Короче - при этом способе оксидируется ВСЁ!
Можно даже весь пистолет ( не разбирая ) "кинуть" в оксидирующий раствор и всё равно не останется ни малейшего "незаворонённого участка". Причём "воронение" будет равномерно-глубоким даже на "скрытых участках".
Но лучше всё-же так не делать...
Впрочем, отвлеклись немного...
Итак, погружаем детали в кипящий раствор ( лучше чтобы они не касались дна и стенок ёмкости; я изготовил заранее проволочный каркас ( из толстой медной проволоки ), к которому ( тонкой нихромовой проволокой ) привязал детали ( рамку и затвор ), чтобы они "оказывались на весу" и не касались стенок ёмкости, когда я кладу каркас сверху на стенки стерилизатора ). Они тут же начинают "чернеть".
Через каждые 30 минут можно вынимать детали из раствора, ополаскивать их проточной водой и опускать снова в кипящий раствор ( опускайте осторожнее ( постепенно ), т.к. р-р может снова "зашипеть" ). Но можно и не вынимать ( и не промывать ) в течение всего процесса.
Держим в кипящем растворе полтора часа.
Как только прошёл час, или чуть больше ( т.е. как только детали оксидируются час в кипящем растворе ), готовим т.н. "мыльный раствор":
4. Нагреваем в какой-либо ёмкости кипячённую ( до этого ) воду и "стругаем" в неё ножом обычное хозяйственное мыло. Периодически перемешиваем. Мыла нужно порядка 20-30 грамм на 1 литр кипячённой воды.
Итак, "мыльный раствор" греется на плите ( на слабом огне; до кипения доводить не надо, "рабочая температура" этого раствора - 80-90 градусов ).
В это время заканчивается процесс оксидирования. Поэтому вынимаем детали и:
5. Промываем тщательно в проточной воде.
Лучше всего промыть под сильной струёй душа в ванной. Можно наверное использовать и кисточку для удаления остатков оксидирующего раствора с пов-сти деталей ( я не пробовал пока; просто промывал под "струей душа" ).
Если на пов-сти "воронения" при этом появятся небольшие "пятна" ( т.е. отдельные участки темнее ( "чернее" ) нежели другие ) - не пугайтесь! Всё это "уйдёт" в процессе дальнейшей обработки и пов-сти станут равномерно заоксидированные ( пятен вообще никаких не останется ).
Главное - тщательно промыть детали водой от остатков р-ра!
6. Опускаем детали в нагретый мыльный раствор и выдерживаем их там от 3 до 5 минут.
После чего вынимаем их и вешаем сушиться ( просохнут относительно быстро, т.к. горячие ).
7. Последний этап - наливаем в какую-либо ёмкость веретённое масло, нагреваем его до температуры 105-115 градусов и выдерживаем в нём детали 2-3 минуты.
После чего вынимаем и вешаем остывать. Учтите - масло будет стекать с деталей, поэтому надо что-то подстелить вниз ( например целофановый пакет и сверху газеты ).
ВАЖНО - ДО ПОЛНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ ( ДО КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ) - ДЕТАЛИ НЕ ТРОГАТЬ! Т.е. не стирать с них масло. Иначе можно местами "стереть верхний слой" оксидной "плёнки", т.к. пока она "горячая" - она ещё "не набрала должной крепкости" ( если так можно выразится конечно ). Остынет ( до комнатной температуры ) - "трите чем хотите", уже не сотрётся ничего.
Как только остынут, вытираем ветошью масло и любуемся окончательным результатом.
Вот фотки, которые я сделал вчера ночью ( прошу прощение за качество, т.к. света было мало, а со вспышкой много "бликов" ( масло я ещё не везде удалил до конца ); да и фотограф из меня - тот ещё ).
Воронение получается глубокого, равномерного, чёрного цвета с некоторым синеватым "отливом", который как-раз и даёт натриевая селитра ( кое-где на фотографиях видны красноватые "отблики" - это от настольной лампы; в реальности их нет ).
А КРЕПОСТЬ ВОРОНЕНИЯ ( НА ИСТИРАНИЕ ) ПРОСТО БЕСПОДОБНА! Его не возможно стереть практически ничем - хоть целый день тряпкой по нему трите. Даже на гранях не сходит...
Я специально ( ради эксперимента ) раз пятдесят "елозил" затвором по рамке - даже на гранях направляющих оксидирование не стёрлось!
Вы не поверите, но даже когда берёшь пистолет в руки - ощущение такое, что это натуральное ( отличное ) заводское воронение.
И кажется, что оно легло как-бы "толстым слоем" ( в отличие от того же ржавого лака, покрытие от которого получается гораздо "тоньше" ).
Я не могу это ощущение точно объяснить, но это действительно так, поверьте.



Итак, кто захочет получить дома качественное, крепкое, отличное воронение ( оксидирование ) - можете смело "идти по-моему пути".
Результат Вас просто порадует, поверьте мне!
http://www.labteh.com/retail.html

Повторное использование
Сейчас дюже интересные вещи напишу... Признаться они меня удивили, если не сказать поразили...
Короче краткая предыстория: есть у меня "Царский" Блеф и решил я его типа продать. И помнится, когда я "ставил опыты" с ржавым лаком, то мне очень понравилось покрытие, которое получается после одного - максимум двух циклов - такой "обалденный" тёмно-серо-стальной цвет, как на "старом оружии", виденном мною когда-то ( в "детстве" ) в Музее Вооружённых Сил.
Ну и решил я - дай-ка нанесу такое покрытие на "Царский" Блеф - ведь он "старик" и смотреться должно просто супер.
Короче - так и сделал: снял полностью остатки старого воронения, зашкурил, обезжирил рамку и барабан в кипящем растворе едкого натра и "дал" два цикла в строгом соответствии с "инструкцией", как говорится.
Сразу Вам скажу - внешний вид Блефа получился просто супер! Ни дать, ни взять - старый боевой Наган. Жаль фоток не сделал...
Ну так вот - я радуюсь, короче... И решил перед сборкой Блефа, протереть его детали нейтральным оружейным маслом.
Ох! Лучше бы я этого не делал!...
Короче взял х/б тряпочку, "смоченную" "Глухарём" и "провёл" по рамке и барабану...
Ё! Весь этот "хвалённый ржавый лак" буквально "сошёл пятнами" с поверхностей... И остался практически весь - на тряпке...
Блин! Внешний вид - отвратный! Мало того, что оксидирование сошло практически "до голого металла", так ещё и поверхности все в пятнах...
Короче я в ауте! Ёхараный бабай, полдня насмарку, а результата - ноль!
Конечно, можно было взять "Клевер" - "подправить" покрытие на рамке и барабане, да продать к едренней фене этот Блеф.
Но получилось так, что "Клевер" у меня закончился... А ехать сейчас за ним... - пока "уберёшь за собой", аккурат уже вечер будет и не успею я в гамазин...
Ну вобщем, плюнул я и решил - а не выручит ли меня сейчас "проверенный способ"? - Ну т.е. изложенный в этой теме...
Только ( подумал я ) - а что если держать рамку и барабан в кипящем оксидирующем растворе не полтора часа, а всего несколько минут?... - Типа как только "почернеет" - сразу вытащить, промыть, "промаслить" и попробовать потом "состарить" этот оксидный слой. Ведь он не должен быть "крепким" - подумал опять же я... А мне дюже хотелось всё-же получить снова "состаренный" Блеф.
Так и решил сделать... А когда я ( летом ещё ) "воронил", то тогда же решил не "выливать" после этого оксидирующий раствор ( как делал до этого ), а просто "слил" его в 800-граммовую банку ( как только она "остыла", закрыл её крышкой и отнёс на балкон - "до лучших времён" ).
Вот и подумал сейчас - зачем буду разводить "новый раствор"? - Попробую-ка лучше в "старом"... - Получится так получится, а нет так съезжу ( как будет время ) за "Клевером" и "исправлю тогда им"...
Взял банку - ё! - А в ней не раствор уже, а какая-то "твёрдая масса"...
Чё делать?...
Стал "выковыривать" эту массу ( отвёрткой ) прямо в стерилизатор. Как только "комки вывалились", добавил воды и размешал всю эту "байду", подогревая её на огне.
Смотрю - маловато что-то раствора получилось... Даже рамку Блефа полностью не "прикроет", не то что барабан.
Что-ж делать то?...
А-а-а! Плюнул на всё и решил - что получится, то и получится - новый раствор всё-равно разводить не буду ( и этот "доводить до требуемого объёма" - тоже ), возьму кисть и буду типа "смачивать" ею поверхности, да переворачивать их в стерилизаторе, чтобы постоянно "смачивались раствором".
Итак - раствор кипит уже, а у меня ещё "детали" не обезжирены...
Стал искать банку с "обезжиривающим раствором" ( где-то была у меня; тоже "слил" летом ) - хрен могу найти. И куда я её дел?!...
Опять плюнул и решил вообще не обезжиривать ( блин, а детали то в масле ).
Короче - протёр только тряпкой снаружи и кинул в кипящий раствор.
Сначала рамку с крышкой рамки...
Само-собой - "процесс пошёл сразу же", т.е. "детали" стали "чернеть" ( прямо "на глазах" ).
Перевернул несколько раз рамку в растворе, смочил пару-тройку раз кистью поверхности и вытаскиваю. Сразу же под душ! И, как только "детали остыли" стал стирать с них "бурый налёт" пальцами ( под струей воды из-под крана ).
Короче - отмыл всё, смотрю - ехараный бабай, а детали то полностью чёрные, как-буд-то я их полтора часа в оксидирующем растворе держал!
А Я ВЕДЬ ИХ ТАМ ДЕРЖАЛ ВСЕГО МИНУТЫ ТРИ - ПЯТЬ МАКСИМУМ!
Ладно, не беда, думаю... В масле "вываривать" не буду, а просто протру "Глухарём" и попробую "состарить". Ведь оксидная плёнка не должна быть прочной?...
Протёр оружейным маслом - смотрю - поверхности действительно "заворонились" чёрным, равномерным, "толстым" слоем ( ну точно - как-будто полтора часа оксидировал ) - ни пятнышка нигде, "ни подтёка, ни развода" - обычное качественное "заводское воронение".
Стал тереть х/б тряпкой - хрен там! НЕ СТИРАЕТСЯ ВОРОНЕНИЕ И ВСЁ ТУТ!
Я его и так, и этак ( и с маслом, и на сухую ) - не хочет сходить, хоть застрелись! Ну что ты будешь делать!?...
Вобщем - не получается пока ни хрена - не то, чтобы "состарить" покрытие, но даже на гранях его снять. Блин, прям как "броневая плёнка"...
Буду конечно ещё пробовать... Придётся наверное пасту ГОИ "подключить" в крайнем случае...
ВОТ ТАКИЕ ТО ДЕЛА, МУЖИКИ!... САМ ПОРАЖЁН, ЕСЛИ ЧЕСТНО...
А теперь продолжение "истории": рамку ( вместе с крышкой ) я "заворонил", а барабан то пока нет...
Вобщем кинул барабан в кипящий раствор и стал его там "перекатывать туда-сюда" деревянной ручкой кисточки ( т.к. щетину кисти буквально "разъело" ).
"Перекатываю-перекатываю"... Глядь, а барабан то, вместо того, чтобы становиться "чёрным", получается какой-то "красный"!
Вынул его и "под душ"...
Мля! - Точно красный! - Что за ёхараный бабай!?... Мне то нужен "чёрный", а не "красный"...
Снова опускаю барабан в кипящий раствор и даю ему там полежать уже немного побольше - минут восемь-десять.
Достаю, промываю... Тьфу ты! Красный и всё тут! Да что-ж такое!?
И тут меня немного "озарило"...
Дай-ка думаю, температуру кипящего раствора померяю...
Опускаю термометр - ё! - Он "зашкаливает" ( термометр у меня на 150 градусов Цельсия максимум ).
Блин! Так вот оно в чём дело то!... - Вода, видать, "выкипела" из раствора, концентрация его стала "сильной" - отсюда и повышение температуры; отсюда и "красный барабан".
Вобщем, кинул в р-р лёд ( весь, который нашёл в холодильнике; его оказалось недостаточно, долил ещё холодной воды из-под крана ) - опустил температуру кипящего раствора до 132-134 градусов.
Снова опустил барабан в кипящий раствор ( теперь он весь "покрывался раствором" в кипятильнике, т.к. пришлось добавить немало воды и льда ), подержал его там минут пять, вынул, промыл - и вот оно классическое воронение - чёрно-синего цвета!
Вот такие пироги, мужики...
А выводы получаются такие ( ИМХО ):
1) "Старый" раствор можно использовать "повторно". Правда в нём "скапливается много всяких гадостей" и он из прозрачного становится каким-то бурым.
2) Кое-какие детали можно не держать в растворе полтора часа. Достаточно и нескольких минут. Один хрен покрытие получается качественным и чрезвычайно прочным.
Правда первые два пункта я бы не использовал для ( скажем так ) "ответственных деталей"... Ну т.е. если вы хотите что-то "качественно сделать для себя", то лучше "не отступать от инструкции", ИМХО.
Это так... На всякий "пожарный", как говорится...
Ну типа когда времени нет, а "результат нужен уже сейчас" ( как в моём случае ).
И последний пункт ( самый интересный на мой взгляд ):
3) Если оксидирующий раствор будет сильно концентрированный ( а его температура кипения - существенно больше "рабочей" ), то детали будут получаться не чёрными, а красными.
Т.е. вот они откуда взялись эти самые "красные барабаны" на Наганах, да "красные затворы" на ТТ!
ПОЛУЧАЕТСЯ ЭТО - БРАК ПРОИЗВОДСТВА!?...
Вода из оксидирующего раствора "выкипела" и вовремя её "не долили" - поэтому детали и "заворонились красным цветом". А переделывать, наверное, просто не стали ( не захотели ).
А зачем?... Покрытие равномерное, "глубокое"... Хрен с ним, что красное...
У меня барабан точно такой же получался - буквально "один в один".
ПРИМЕЧАНИЕ: Само-собой я выше вёл речь о "простых деталях" - типа барабана от Нагана и затвора от ТТ... Т.е. не про "красные курки" и прочие детали, "краснота" которых "обусловлена другими факторами" ( если так можно выразиться конечно ).
А именно - "про обычные, простые детали", которые по-идее должны быть "чёрными", но почему-то "красные" ( на некоторых ММГ Нагана и ТТ ).
Т.е. грубо говоря - ЭТО БРАК, ДОПУЩЕННЫЙ ПРИ ПРОЦЕССЕ "ВОРОНЕНИЯ" ( ОКСИДИРОВАНИЯ )!
Почему подобные ММГ продают дороже обычных - мне теперь становится непонятным...
Ведь я сам могу запросто "наштамповать" этих самых "красных ММГ ТТ и ММГ Наганов" и буду выдавать их за "раритетные".
Шутка.
http://talks.guns.ru/forummessage/86/489896-10.html

Удалять старое воронение лучше всего саляной кислотой, она воронение растворяет, а металл нет. И пленка, как после ортофосфорки, никакая не остается.


Долго искал ортофосфорную кислоту (В автомагазинах лакокрасочной направленности её найти не сложно, прод названием "преобразователь ржавчины", а так же в магазинах для радиолюбителей, в качестве флюса для пайки железа и нержавеки) . Не думал, что такие сложности. В итоге заскочил в ормаг и тупо поинтересовался, - чем можно заменить? Ответ до очевидного прост - лимон! Не стал портить цитрус, а стырил
Снятие старого воронения (один из способов):

Из закрамов жены пару пакетов лимонной кислоты. Результат - 2 пакета по 20гр. на 0,5 литров воды из под крана и мой макак голый! Буду рад, если кому этот рецептик облегчит жизнь. Желаю удачи в творчестве! Фото прилагается.


Где купить химию для воронения:

Химия для горячего оксидирования интернет магазин: http://rushim.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 янв 2013, 09:07 

Регистрация: 17.01.2009
Сообщений: 652
Откуда: барнаул
неплохой обзор.
да вот бяда: у нас в барнауле запрещено продавать любые!!!!!химреактивы физическим лицам.
только юридическим и с предоставлением с какого то там органа, может и полового, соответствующих бумаг.
вот так живем.
даже селитру в "удобрениях" запретили.......
так и рисуется картина:магазин "химреактивы" и толпа бородатых возле него.
потому за ссылку на магазин химреактивов-СПАСИБО!!!!!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 янв 2013, 09:31 

Регистрация: 17.01.2009
Сообщений: 652
Откуда: барнаул
блин-пост уже не редактируется.
забыл сказать-нержавейка нужна посуда обязательно.
я поехал на китайский рынок и купил кастрюлю из нержавейки на 8 литров за...300 руб!!!!!
пофиг что китайская-раз 10 в ней раствор кипятил-держит!
только ствол не засунешь в нее а так даже коробка от ижа 60 входит с трубой :D

chernila-за ссылку еще раз спасибо!!! уже оформляю заказ.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 янв 2013, 09:47 
Аватара пользователя

Регистрация: 03.04.2012
Сообщений: 1684
Откуда: ЛО
Арсенал: КрюгерGun
Что касается посуды для воронения - именно нержавейка нужна для реагентов. Если воронить стволик - то необходимо затыкать его с обоих сторон резиновыми заглушками, каучуком. Старое воронение снимается при помощи раствора - вода и лимонная кислота, если лень химию искать. Железо лучше шлифануть до состояния зеркала или ближе к этому перед процессом воронения. Все детали оружия при воронении не должны касаться стенок посуды, они должны подвешиваться на проволоку и опускаться в кипящий состав.

Почему я поднял тему? Вскоре придется воронить железный Иж-60 для переделки в ПЦП, хочется-таки вернуть старенький ИЖ в первозданный вид, реанимировать, дать ему новую жизнь, да и занять себя чем-нибудь полезным и приятным.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 янв 2013, 20:51 
Аватара пользователя

Регистрация: 06.03.2011
Сообщений: 93
Откуда: Архангельская обл.
Арсенал: -
ППП
ПЦП
______________
ТОЗ-34Р 12к
интересная метода , беру себе на заметку.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2014, 17:56 
Аватара пользователя

Регистрация: 24.10.2011
Сообщений: 15
Откуда: Ростов-на-Дону
Арсенал: ИЖ60, Stoeger X20 full UP,
Гроза 021, Leshiy2, Edgun Matador R3M
ИЖ-22
ТОЗ-БМ к16
Матадор R3M
Леший 2.0
Оживлю темку добавив свои 5 копеек...
Все делал как написал Сhernila, по Биатлону! Все получилось кроме долива воды. Как я только не изгалялся, и трубочка в бутылке и "груша" - плещет раствор и наровит в морду плюнуть. Пришлось во второй посудине подогревать раствор с чуть меньшей концентрацией (воды не литр а полтора), и паловником добавлять в основной сосуд.
Вложение:
IMAG1928.jpg
IMAG1928.jpg [ 279.93 Кб | ]
Вложение:
IMAG1977.jpg
IMAG1977.jpg [ 235.56 Кб | ]
Вложение:
IMAG1971.jpg
IMAG1971.jpg [ 376.37 Кб | ]

Спасибо за подробное описание процесса!

_________________
Бог создал всех людей разными, а mr.Кольт их всех уровнял!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014, 12:34 
Аватара пользователя

Регистрация: 24.10.2011
Сообщений: 15
Откуда: Ростов-на-Дону
Арсенал: ИЖ60, Stoeger X20 full UP,
Гроза 021, Leshiy2, Edgun Matador R3M
ИЖ-22
ТОЗ-БМ к16
Матадор R3M
Леший 2.0
конечный результат
Вложение:
IMAG1985.jpg
IMAG1985.jpg [ 309.69 Кб | ]

Вложение:
IMAG1985.jpg
IMAG1985.jpg [ 309.69 Кб | ]

_________________
Бог создал всех людей разными, а mr.Кольт их всех уровнял!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2014, 12:16 
Забанен
Аватара пользователя

Регистрация: 26.05.2011
Сообщений: 1465
Откуда: Питер
тоже пробовал такое щелочное воронение - результат хороший, но не очень доступный для дома.
сейчас пользуюсь этим viewtopic.php?f=4&t=101122 результат почти тот же, но гораздо проще.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 дек 2014, 13:16 
Аватара пользователя

Регистрация: 24.10.2011
Сообщений: 15
Откуда: Ростов-на-Дону
Арсенал: ИЖ60, Stoeger X20 full UP,
Гроза 021, Leshiy2, Edgun Matador R3M
ИЖ-22
ТОЗ-БМ к16
Матадор R3M
Леший 2.0
Небольшая поправка в технологию.
1. держать детали в оксидирующем растворе не нужно не 40 мин не 1,5 часа!!! В свежем растворе воронение происходит в первые 15 мин!!!! Дальше - идет глубокое травление с превращением верхнего слоя в пористую матовую поверхность!!!!
2. 2 раза использовать раствор для ответственных (и не только) деталей можно, при условии, что воронение в первом цикле длилось не дольше получаса! Если раствор после остывания превращается в соляной кусок - раствор будет работать НЕ ПРАВИЛЬНО! Будет быстро образовываться оксид железа - рыжая ржавчина, хоть под ним и будет черный метал (если стереть ржавчину), но слой будет очень тонкий и быстро сотрется в условиях повседневного пользования! При таком обедненном растворе детали действительно чернеют очень быстро, но на недостаточную глубину!
3. Обезжиривать достаточно 5-7 мин при относительно интенсивном кипении.
4. Мыльный раствор достаточно сделать 5-7г на литр. Если больше - возможно появление белого налета.
5. Перед обезжириванием необходимо провести "активацию поверхности" в кислоте (я использовал обычную аккумуляторную - серную), это как раз и позволяет провести процесс за 15 мин.
6. Не поленитесь уделить больше внимания подготовке детали после снятия старого воронения - результат вас порадует!
Вот результаты 8-го захода:
Вложение:
IMAG2015.jpg
IMAG2015.jpg [ 169.18 Кб | ]
Вложение:
IMG-20141212-WA0001.jpg
IMG-20141212-WA0001.jpg [ 387.36 Кб | ]

_________________
Бог создал всех людей разными, а mr.Кольт их всех уровнял!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 дек 2014, 21:10 
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2011
Сообщений: 44
Откуда: Ульск
Арсенал: R3M 5.5 + VO Capricorn 4.5-14x44 FFP
ВПО 205-03 + Sightmark Ultra Shot Reflex sight
Shell Brazzers писал(а):
конечный результат
Вложение:
IMAG1985.jpg

Вложение:
IMAG1985.jpg

Охо... Эт ж моя крюгерка)))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 дек 2014, 13:44 
Аватара пользователя

Регистрация: 24.10.2011
Сообщений: 15
Откуда: Ростов-на-Дону
Арсенал: ИЖ60, Stoeger X20 full UP,
Гроза 021, Leshiy2, Edgun Matador R3M
ИЖ-22
ТОЗ-БМ к16
Матадор R3M
Леший 2.0
[/quote]Охо... Эт ж моя крюгерка)))[/quote]
Нет, родной :old: ! ЭТО МОЯ "от" и "до" :bud:

_________________
Бог создал всех людей разными, а mr.Кольт их всех уровнял!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 янв 2015, 17:07 
Аватара пользователя

Регистрация: 23.02.2014
Сообщений: 160
Откуда: Челябинская область
Арсенал: не имею
отличная тема,возможно рецепты применю на практике,если Клевер обезет. Для справки,подготовленную белую деталь заворонил Клевером,результат удивил,тряпкой и маслом не стирается вообще,а удалил клевер только спецжидкостью.Горячее воронение всеже намного качественней


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 янв 2015, 19:41 
Аватара пользователя

Регистрация: 28.10.2012
Сообщений: 1039
Откуда: Тюмень
Всегда любил химией побаловаться, но почитал, посчитал.. Одна загубленная кастрюля из нержавейки уже стоит того, чтоб тупо пойти в магазин и купить средство для воронения.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 янв 2015, 22:37 
Аватара пользователя

Регистрация: 23.02.2014
Сообщений: 160
Откуда: Челябинская область
Арсенал: не имею
Сегодня специально воронение Клевер на 61 иже(коробка) натирал маслом Балистол. Тёр сильно, хотел стереть! Не стирается! Воронил Клевером, но перед этим другой химией америкозовской снял старое воронение, металл был полностью очищен и смыт водой, потом обезжирен ацетоном. Нанёс клевер, класс, на данном этапе устроило, от заводского не отличить, но если облезет, то буду воронить уже горячим методом, химикаты на всякий случай прикуплю)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2015, 18:14 
Аватара пользователя

Регистрация: 04.01.2015
Сообщений: 111
Откуда: Zelenodolskiy r-n
Арсенал: MP60 PCP KIT Kruger, Snaiper2. МР-512 дерево.
Результат со второго захода. Серый и все тут... Не желает темнеть.


Вложения:
2015-11-28_16.43.40.jpg
2015-11-28_16.43.40.jpg [ 147.05 Кб | ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2015, 18:18 
Аватара пользователя

Регистрация: 04.01.2011
Сообщений: 1274
Откуда: Красноярск
Арсенал: ИЖ 60+Рысь 8 Cometa 300+SF6-18х40 Diana 54 +TascoSS 10x42 Diana 460+TascoSS 10х42 Diana 350+TascoSS 10x42 Diana 430 Stutzen -Т-05 Diana 46 Stutzen -T-05 Diana 34+GunH1,5-6х42Е Diana460+Пилад 10х42F HW80+диопрический пр. HW90... (реставрация) HW 97К +Tasco SS 10х42 HW57+Leap3/12/44 Mini HW 77 + Tasco SS 10x42 Иж 38с(обык.прицельные)
Akondr писал(а):
Не желает темнеть.

А чем воронил то?

_________________
С ув.М.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2015, 18:27 
Аватара пользователя

Регистрация: 04.01.2015
Сообщений: 111
Откуда: Zelenodolskiy r-n
Арсенал: MP60 PCP KIT Kruger, Snaiper2. МР-512 дерево.
До этой темы нашел видео: Воронение силитре.
Сделал как на видео. Получилось светло серым. Зачистил, обезжирил 15- и процентной кислотой. Повторил, получилось темнее на два тона.
Прочитав тему, понял что шел в правильном направлении, добавил 1 раз свежего раствора...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2015, 18:41 
Аватара пользователя

Регистрация: 04.01.2011
Сообщений: 1274
Откуда: Красноярск
Арсенал: ИЖ 60+Рысь 8 Cometa 300+SF6-18х40 Diana 54 +TascoSS 10x42 Diana 460+TascoSS 10х42 Diana 350+TascoSS 10x42 Diana 430 Stutzen -Т-05 Diana 46 Stutzen -T-05 Diana 34+GunH1,5-6х42Е Diana460+Пилад 10х42F HW80+диопрический пр. HW90... (реставрация) HW 97К +Tasco SS 10х42 HW57+Leap3/12/44 Mini HW 77 + Tasco SS 10x42 Иж 38с(обык.прицельные)
Понял, буду с ИЖиком 22 извращаться Клевером, пробовл, цвет приятной - чёрный получается. :D

_________________
С ув.М.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2015, 18:53 
Аватара пользователя

Регистрация: 04.01.2015
Сообщений: 111
Откуда: Zelenodolskiy r-n
Арсенал: MP60 PCP KIT Kruger, Snaiper2. МР-512 дерево.
Сам не пробовал но Клевер не так стоек как химтравление.
Натералл войлоком, держит... Когда снимал первое воронение, полировал пастой ГОИ на больших оборотах дремелем. Воронение держится отлично.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2015, 01:44 
Забанен
Аватара пользователя

Регистрация: 26.05.2011
Сообщений: 1465
Откуда: Питер
посмотрите в эту сторону http://forum.guns.ru/forummessage/25/1401957-52.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2015, 08:29 
Аватара пользователя

Регистрация: 04.01.2011
Сообщений: 1274
Откуда: Красноярск
Арсенал: ИЖ 60+Рысь 8 Cometa 300+SF6-18х40 Diana 54 +TascoSS 10x42 Diana 460+TascoSS 10х42 Diana 350+TascoSS 10x42 Diana 430 Stutzen -Т-05 Diana 46 Stutzen -T-05 Diana 34+GunH1,5-6х42Е Diana460+Пилад 10х42F HW80+диопрический пр. HW90... (реставрация) HW 97К +Tasco SS 10х42 HW57+Leap3/12/44 Mini HW 77 + Tasco SS 10x42 Иж 38с(обык.прицельные)
хрусев писал(а):
посмотрите в эту сторону

Спешу на работу, кинул в закладки, после проработаю. :D

_________________
С ув.М.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2015, 20:18 
Аватара пользователя

Регистрация: 20.10.2004
Сообщений: 2722
Откуда: Москва, Измайлово
Арсенал: Сапёрная лопатка
Пивная кружка
553, 305, 1377, 512, 15, 5.5x10, 16VL
Горячее щелочное воронение — способ самый простой, и результат даёт самый надёжный. Да ещё и гигиенически безопасный, то есть облизывать можно спокойно. Химических холодных аналогов ему нет.

_________________
Why buy it for $10 if you can make it yourself for $100?
There's still no replacement for displacement.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2015, 20:58 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.06.2015
Сообщений: 1116
Откуда: Каменск-Уральский
Арсенал: много РашенПневмо
одна проблема, господа-натриевая селитра давно запрещена к продаже, ибо какой-то страшно взрывчатый реактив для терористов, добыть её можно только через знакомых где-нибудь на заводе или у барыг с аерганерских сайтов за тридорога, рецепт замены Натриевой на Аммиачную селитру при горячем воронении видел на Попгане недавно, а так поддерживаю-горячее оно и есть горячее воронение, лучший способ (проверял)

_________________
Изображение
привет с сурового Урала!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2015, 21:45 
Аватара пользователя

Регистрация: 20.10.2004
Сообщений: 2722
Откуда: Москва, Измайлово
Арсенал: Сапёрная лопатка
Пивная кружка
553, 305, 1377, 512, 15, 5.5x10, 16VL
fedor-k-uralsk писал(а):
натриевая селитра давно запрещена к продаже, ибо какой-то страшно взрывчатый реактив для терористов, добыть её можно только через знакомых где-нибудь на заводе или у барыг с аерганерских сайтов за тридорога


Если хотите правдоподобно издеваться, рассказывайте хоть что к продаже запрещён ацетон. Про запрет натриевой селитры — даже не смешно. При том что чёрный порох делают из калиевой, а взрывчатку вообще из лежащей на каждом углу аммиачной.

Натриевая селитра не продаётся на каждом углу просто потому, что как удобрение уступает калиевой. Калиевая есть в каждом втором садоводном магазине точно, даже в ашанах встречается.
Натриевая селитра также прекрасно покупается в магазинах химреактивов. Совершенно свободно. По цене, как и щёлочь, 120-150 рублей за килограмм.

_________________
Why buy it for $10 if you can make it yourself for $100?
There's still no replacement for displacement.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 дек 2015, 18:59 
Аватара пользователя

Регистрация: 08.08.2012
Сообщений: 80
Откуда: кемерово
Арсенал: тубуретка и пистоны!
Уже лет 15, как на каждом крупном хим. предприятии, в аммиачную селитру добавляют спец. реактивы. И изготовить из нее взрывчатку при всем желании не получится. ;) Так что давайте без истерик! :DD

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 дек 2015, 01:40 
Аватара пользователя

Регистрация: 01.07.2015
Сообщений: 1304
Откуда: стреляли...
Арсенал: АГС-30
Аммиачная селитра это уже готовая взрывчатка, НО!
Если влажность превысит 2%, то не взорвется или взорвется не полностью.
Кристализируется (длительное хранение и повышение влажности) так же не взорвется.

Есть несколько способов предотвратить данные факторы, но озвучивать я их не буду.

В продажу данная селитра идет уже лежалой (кристализорованной) или с повышенной до 5-10% влажностью.

Подойди к технологу и задай вопрос:
Что будет если к запаенному мешку с селитрой у которой влажность 2% примотать простенький взрыватель сделанный из нашатыря и спиртового раствора одного металла (можно купить в любой аптеке)?

Если он тебя не сдаст особистам то хреновый он технолог.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 дек 2015, 21:22 
Аватара пользователя

Регистрация: 05.11.2013
Сообщений: 89
Откуда: Краснодар
Арсенал: Ишим Всегда.
Без проблем взрывается и лежалая аммиачная селитра лежавшая на складах 8). А натриевая селитра продаётся без проблем но у нас в Краснодаре аж по 400 р за кг. больше было проблем с покупкой каустика на развес. Может кто из Краснодара читает, нужна емкость из нержавейки готов купить.

_________________
Александр Баранов.
79183919929@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 янв 2016, 09:34 
Аватара пользователя

Регистрация: 24.10.2011
Сообщений: 15
Откуда: Ростов-на-Дону
Арсенал: ИЖ60, Stoeger X20 full UP,
Гроза 021, Leshiy2, Edgun Matador R3M
ИЖ-22
ТОЗ-БМ к16
Матадор R3M
Леший 2.0
Иди в Метро, там есть отдел для ресторанов, в нем продают Гастро емкости... не пожалей денег и купи сразу крышку - намного удобнее с крышкой!

Вложение:
TB2RN_obXXXXXbPXXXXXXXXXXXX-1085282245.jpg
TB2RN_obXXXXXbPXXXXXXXXXXXX-1085282245.jpg [ 53.42 Кб | ]

_________________
Бог создал всех людей разными, а mr.Кольт их всех уровнял!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 апр 2016, 23:12 
Аватара пользователя

Регистрация: 03.04.2012
Сообщений: 1684
Откуда: ЛО
Арсенал: КрюгерGun
Холодное воронение воронилкой, приобретенной у камрада хрусев:
https://www.youtube.com/watch?v=ci327cnuAmk


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 апр 2016, 17:02 
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2011
Сообщений: 44
Откуда: Ульск
Арсенал: R3M 5.5 + VO Capricorn 4.5-14x44 FFP
ВПО 205-03 + Sightmark Ultra Shot Reflex sight
Shell Brazzers писал(а):
Охо... Эт ж моя крюгерка)))[/quote]
Нет, родной :old: ! ЭТО МОЯ "от" и "до" :bud:[/quote]
Дружище, сейчас конечно же твоя, я имел ввиду, что собирал ее я и рукоять пилил тоже я.
Или я ошибаюсь?
Сорри, что так долго :D :DD , случайно на тему наткнулся


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB