«МУРКА» ДЛЯ СПОРТА? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ!!!Приветствую! Сегодня позвольте вас ознакомить с очередной своей работой. Речь как вы поняли пойдёт снова о многими любимой «Мурке». Недавно я делал МР-512 в облике «Диана 75»-кто не видел вот ссылка на ту работу:
viewtopic.php?f=39&t=241552 И снова захотелось добавить хотя бы внешнего шарма «железу» ижевского механического завода. По приятной цене была куплена ложа от немецкой винтовки «Зуль». Именно в неё и решил я внедрить нашу «Мурку». Сейчас подробно опишу весь процесс этой работы ,как всегда подкрепив свой рассказ пошаговыми фото.
Друзья! Прошу отнестись с пониманием! Фото будет очень много и в одно сообщение я даже при желании не смогу разместить их все. Регламент форума на фото 30 картинок в 1 сообщение . Потому обзор мой будет состоять из минимум 3 сообщений(более 90 картинок), пожалуйста, потерпите с комментами и дождитесь финальных фото! Договорились? Это для того чтобы обзор не был разорванным на куски, а был единым целым. Ну а уж потом ругайте, хвалите, советуйте…. Заранее благодарю вас за понимание и терпение!!! Спасибо!!!Начнём!!! Итак ложа была куплена, состояние её внешнее было конечно удручающим. Вмятины, царапины, отслоившийся лак и прочее. Необходимо было конечно от всех этих изъянов сразу избавиться. Вот такая была деревяшка после получения. Не страшно, но поработать тут предстояло:
Вложение:
1.jpg [ 561.25 Кб | ]
Вложение:
2.jpg [ 558.93 Кб | ]
Вложение:
3.jpg [ 850.87 Кб | ]
Это поближе лишь пара фрагментов. Думал изначально снять старый лак проверенным способом-в ацетоновой бане. Вышло ещё проще-воспользовался смывкой ЛКИ. И буквально за полчаса всё старое покрытие было удалено этой смывкой. Затем протёр обработанное ацетоном не жалея. И практически чистенькой стала ложа:
Вложение:
4.jpg [ 675.5 Кб | ]
Место где наколотка очистил отдельно-втирал смывку тщательно, затем вычищал жёсткой щёткой. Когда всё оттёр, снова смыл ацетоном до чистого всю ложу. Вышло более чем достойно:
Вложение:
5.jpg [ 643.44 Кб | ]
Ну а после взяв в руки наждач.бумагу Р-80 и Р-100, основательно отшлифовал буковую ложу начисто. От старого покрытия и следа не осталось, а дерево подарило довольно интересный рисунок текстур:
Вложение:
6.jpg [ 703.59 Кб | ]
Разумеется чтобы врезать в эту ложу «Мурку» необходимо было вклеить в неё вставки и уже после сделать новую выборку под «железо». Вымерил, перепроверил свои расчёты и выпилил нужные мне заготовки/вставки. Но предварительно решил сделать планируемый декор-на боковинах ложи сделать по три «окна». Всё расчертил, наметил, просверлил в нужных местах и доработал необходимое. Вот так шёл процесс и получившиеся элементы на боковинах:
Вложение:
7.JPG [ 767.08 Кб | ]
Вложение:
8.JPG [ 473.9 Кб | ]
Вложение:
9.JPG [ 525.32 Кб | ]
В проекте активное участие принял и давний друг Руслан!!! Свои работы (я уже неоднократно повторял) без его помощи не представляю! Помог он и здесь-навыки моделирования и 3D печати просто отменные у него. Необходимо было напечатать несколько изделий и сюда. А именно-в задней части выборки предстоящей оставалось пустое место. Его решено было ликвидировать вклейкой симпатичного задника в который упирался бы задник компрессора «Мурки». Его смоделировал и напечатал Руслан без труда. Второе-не было спусковой скобы. Её решили сделать по чертежу скобы «Зуль-312». Я в последнее время только эти скобы и врезаю в свои изделия-очень они мне по душе и выглядят действительно гармонично в ложах. Напечатанный задник был накрепко притянут к брусочку на ЭДП саморезом. На бочках задник оклеен дубовым шпоном. Рядом и скоба. Обе детали уже обработаны и окрашены после грунтования:
Вложение:
10.JPG [ 461.56 Кб | ]
Вложение:
11.JPG [ 412.91 Кб | ]
После брусочек с задником был вклеен в заднюю часть старой выборки, также и посадочное место скобы было доработано. Отлично и скоба подошла к ложе. Легла «как бабушка просила»))) Вот и вставки для вклейки были приготовлены-две длинных и две коротких. Вклеил их поочерёдно в ложу. Предварительно сделал в них и выборку под опоры в «железе». Ну чтобы потом меньше возни было. Вот рассказанное:
Вложение:
12.JPG [ 506.22 Кб | ]
Вложение:
13.JPG [ 663.42 Кб | ]
Вложение:
14.JPG [ 491.09 Кб | ]
Вложение:
15.JPG [ 464.15 Кб | ]
Зачисткой пока не занимался-работы с клеем ещё предстояло много. Сделал это позже. Ну и ещё в дополнение Русланом была выполнена и основа затыльника винтовки. Сделали её регулируемой по высоте. Только не на «ластохвост», а более на наш взгляд надёжнее-соединение «крокодильчик». Сам затыльник изготовил я традиционно из красивой индийской породы. Подгонку основы с закреплённым на ней на клей ЭДП+саморезы затыльником выполнял закрепив весь комплект на прикладе двумя винтами в родные немецкие втулки. Потому подгонка очень точная-ничего не выступает, нет щелей и т.д. В дополнение к затыльнику были изготовлены две белых тонких прокладки из ПВХ пластика от электрокороба. Вышло всё вполне отлично,вот начало-напечатанная основа затыльника из двух половин с соединением «крокодил», затыльник из экзотической породы и две прокладки:
Вложение:
16.jpg [ 754.15 Кб | ]
Продолжил декорирование изготовлением пятки на рукоять из той же индийской породы+ также прокладка из такого же пластика. Закрепил пятку на рукояти по отработанной давно технологии-саморез вместо шпильки, отверстие в рукояти, клей ЭДП, струбцина. Вот так всё двигалось:
Вложение:
17.JPG [ 702.5 Кб | ]
Вложение:
18.JPG [ 377.31 Кб | ]
Вложение:
19.JPG [ 470.64 Кб | ]
Вложение:
20.JPG [ 357.31 Кб | ]
Красивое дерево! Согласны? После полировки станет ещё краше, уверяю!!! Ну а после этого принялся декорировать и цевьё-его нос. Как обычно и его решил не оставить без внимания. Отрезал излишки, при этом муфту ствола я изначально задумал спрятать в ложе:
Вложение:
20-1.JPG [ 547.96 Кб | ]
А вместо отпиленной части цевья я изготовил заготовки из этой же экзотической древесины. К ним заготовки прокладок белых и четыре шпильки/самореза. Просверлил нужные отверстия и собрал всё на ЭДП. Вот тут подготовка и итог всего задуманного на цевье:
Вложение:
21.JPG [ 544.01 Кб | ]
Вложение:
22.JPG [ 423.16 Кб | ]
Вложение:
23.JPG [ 389 Кб | ]
Далее сначала грубыми бумажками,а после более нежными обработал прокладки и носики приклеенные. Слилось всё неплохо , а главное надёжно-то что не отломаются эти детали уверен на 100%. Шпильки для того и вклеиваются что сюда, что и в пятке шпилька/саморез. Красиво?
Вложение:
24.JPG [ 383.35 Кб | ]
Теперь можно было окрасить регулируемую основу затыльника и хорошенько отшлифовать, отполировать сам затыльник. Очень на мой взгляд вышло красиво. Основу окрасил с намёком на металлическое происхождение. На мой взгляд и не скажешь что это пластиковые детали. Вот так весь затыльник с базой собирается и крепится на приклад. В переднюю половину вставляю гайку М6,приклеиваю белую прокладку. Далее ложу к прикладу её, креплю двумя винтами М6 в родные втулки врезанные в приклад. После устанавливаю вторую половину базы с уже закреплённым на ней деревянным затыльником (на ЭДП+ два самореза) и приклеенной прокладкой на «крокодильчика». В середине деревянного затыльника сделано отверстие на винт М6 под шестигранник. Вставляется винт и закручиваем в гайку в передней детали. При необходимости регулировки затыльника винт чуть ослабляется, затыльник оттягиваем чуть назад, выставляем в нужное положение и снова затягиваем винт. Всё! На этих «крокодиловых зубах» он надёжно фиксируется. Если у кого-то возникнет вопрос продавит ли гайка пластик-НЕТ!!! Детали выполнены со 100% заполнением и пластик весьма крепкий. Потому ручаюсь-Руслан халтуры никогда не делает!!! Нареканий с моей стороны в этом плане к нему и его изделиям я никогда не выражал и не буду! Вот примерно то что рассказал вам в этой главе:
Вложение:
25.jpg [ 960.77 Кб | ]
Вложение:
28.jpg [ 830 Кб | ]
Вложение:
29.jpg [ 903.99 Кб | ]
Вложение:
30.jpg [ 844.5 Кб | ]
Вложение:
31.jpg [ 840.48 Кб | ]
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОБЗОРА В СЛЕД.СООБЩЕНИИ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МИНУТ!!!