МЦ51.2 - матчевый пистолет созданный в Тульском ЦКИБе в 70-х годах конструктором Г.М. Ачкасовым ( по некоторым данный в 1977)
По конструктиву однозарядный - ППП со сбалансированным механизмом движения масс, спрятанным в рукояти пистолета ( фактически механизм "вывешен") . В отличие от конструктива семейства Диан ( 6,10,75 и тд) где два поршня двигаются в разнонаправленных направлениях, компенсация движения центра масс в данном пистолете сбалансирована движением поршня и подвижного стакан-цилиндра на встречу друг другу.
Из-за малых габаритов - скорость пули не высока (ок. 100 м/с), а усилие взвода от жесткой пружины значительно!
Рукоять пистолета сделанна из ореховой древесины.
Вложение:
мц51.2.jpg [ 143.42 Кб | ]
Пистолет имел очень ограниченное кол-во выпуска.
из паспорта устройства
Спортивный пистолет МЦ51 относится к пневматическому пружинному оружию, в котором сжатие воздуха во время выстрела осуществляется за счет энергии предварительно взведенной пружины.
Ствол неподвижно закреплен в рамке и имеет 6 нарезов. Запирание ствола производится затвором посредством выступов муфты ствола, досылание пули в канал ствола осуществляется с лотка досылателем.
Метательный механизм расположен в рукоятке пистолета и имеет замыкатель, удерживающий поршень во время выстрела. Обтюрация поршня обеспечивается фторопластовой манжетой.
Взведение пистолета производится рычагом, поворачивающимся в вертикальной плоскости.
Спусковой механизм позволяет регулировать усилие, ход, провал и положение спуска.
Прицельное приспособление допускает корректирование положения прицельной линии за счет микрометрических винтов. Целик и мушка сменяемые.
С целью смягчения удара метательного механизма после выстрела в нижнем его положении на цилиндре установлено амортизирующее устройство.
Для регулирования баланса пистолета предусмотрены грузы, которые привинчиваются под основанием мушки.
Безопасность обращения с пистолетом обеспечивается за счет механизма фиксации рычага, перехватывающего его в случае срыва руки при взведении, и предохранителя, блокирующего спусковой крючок при поднятом рычаге и предотвращающего выстрел при незафиксированном во время взведения затворе.
Кроме того, защелка затвора имеет предохранительный выступ, взаимодействующий с боевым взводом цилиндра, который исключает возможность случайного открывания затвора после взведения пистолета до производства выстрела.
Сущность работы оружия при стрельбе заключается в том, что после воздействия на спусковой крючок сначала поршень, а затем цилиндр освобождаются от своих шептал и, перемещаясь под действием пружины поршня навстречу друг другу, сжимают воздух, который толкает пулю по каналу ствола.
Благодаря сбалансированному метательному механизму отдача не ухудшает меткость стрельбы.
Для заряжания пистолета нажмите на защелку затвора и, удерживая ее, опустите метательный механизм за выступающую из рукоятки часть цилиндра вниз до упора;
положите пулю на лоток и дошлите ее в ствол, надавив на выступающий сзади винт досылателя вперед до отказа.
Вложение:
Заряжание пистолета.jpg [ 55.92 Кб | ]
Для взведения пистолета поверните рычаг вверх до упора и возвратите его в нижнее положение.
ниже будет несколько скринШотов с основными характеристиками и схемой компановки пистоля