Итак выложу первый вариант статьи ибо пока сверстать нет времени. Картинок тоже няма будут после возвращения пистоля от фила для установки передней пробки. остальное всё сделал сам, ну поршень от Yrka разумеется. Так что через неделю новая версия будет дополненная и переработанная и с фотками. Итак внимание... начали...
Часть 0. Что это за статейка.
Это статья по апгрейду пистолета Crosman 1377C выполнееного моими весьма кривыми руками, минимумом инструмента с минимумом умений и слесарных навыков примерно за 2 недели по 1 - 2 часа в день. Все размеры и действия даны на глаз и не имеют чётких размеров, исключения составляют места где можно сравнением прикинуть диаметры, длины и расстояния.
Часть 1. Что было.
Был у меня 654-й самолично апнутый частичтно по статье Нацки. Был я им доволен, стрелял каждодневно по 10 - 20 шариков и зимой и летом и не знал я себе горя. Потихоньку читал известные форумы по данной тематике ну и однаждо совершенно случайно забрёл на американский сайт Crosman. В этот день сон был утерян ибо я попал на вот эту страничку:
http://crosman.com/site/listing/1035
Сразу была проведена рекогносцировка местности и выяснено что сие чудо продаётся в москве, это раз, что апается очень хорошо, это два, что полученный результат превосходит ожидания это три и что по соотношению мощность / кучность / цена этому пистолю просто равных нет. Спешным порядком была проведена ревизия свободных денежных бумажек, которых естессно не хватило на покупку нового пистоля, а БУ никто не продавал, и было приянто решение о продаже 654-го одному своему знакомому. И вот провернув нехитрую финансовую операуцию у меня в руках оказалась вожделенная коробочка с мечтой идиота - Crosman 1377C.
Отдельно скажу что покупался пистолет черз интернет в магазине
http://www.shans2003.ru. Отдельное спасибо этому магазину - в 11 утра я оформил заказ в 11-30 со мной связались - я объяснил ситуацию: сказал что иногда бывают некачественные стволы у этих пистолетов - попросил привезти 2 экземпляра, и что самое поразительное привезли! В 14-00 тогоже дня приехал курьер дал две коробочки и я посмотрев оба и поняв что отличий не вижу выбрал тот что взял в руки первым. Курьер любезно рассказал о порядке разбора пистолета, смазки и мерах предосторожности, чем я был приятно удивлён.
Вечером придя домой я осмотрел пистолет. Понравилось в нём всё кроме нескольких моментов, которые в общем то тоже поддаются устранению перечислю вкратце свои первые негативные впечатления от пистолета:
1. накладки рукоятки и цевьё - рычаг сделаны из довольно похабного пластика. Т.е. он издалека и на ощупь выглядит нормально, но вот вблизи выглядит не очень.
2. На мой взгляд, после цельнометаллического 654-го, слишком много пластика. Прицельные приспособления, пробка ствола передняя, пошень, ствольная коробка я бы сделал их металлическими, но тогда пистоль не стоил бы $100 как сейчас.
В принципе это всё. В остальном только положительные эмоции. Точный, мощный удобный и красивый пистолет за очень небольшие деньги.
Апгрейдить я решился его не сразу, сначала немного пострелял до апа о чём сейчас и поведаю. Итак сначала были куплены Gamo Match 0.49г и пули ДИ 0.55г (могу ошибиться). После первых выстрело оказалось что из крыса ДИ не летят совсем, а Gamo Match впринципе с рук с 5 метров можно класть одна в одну - с 10 метров в пивную пробку. ДИ же разлетались чёрти как, но когда попадали разрушений оставляли больше. Потом был куплен остроносый люман 0.68г и Скарабей монстровый 0.87г. Должен сказать что этот поход в переход на павелецкой и стал роковым в принятии решения об апе крыса. Мне очень понравилось стрять тяжёлыми пулями из него. Особенно впечатлил скарабей... (медный сердечник, свинцовое платье) летит точно (из за недостатко мощности только на небольшие дистанции), крушит всё что попадается на пути, но из за их цены (100р за 50 штук) оставил почти все пульки на потом. Начал стрелять более доступным (25 рублей за 100 штук) люманом. Очень понравилось! Летит далеко и ровно, крушит в меру - в стволе чувствует себя отлично! Имхо одни из лучших пуль для крыса. Ну и потом купил Gamo Pro Magnum. Тоже очень понравились... Но субьективно немного хуже люмана. Но всё равно очень хорошие пульки. Итак для стрельбы тяжёлыми пульками нада апать крысу - сказано - сделано, переходим к следующей части - апгрейд Crosman 1377.
Часть 2. Процесс апгрейда.
Итак апгрейд начался с поиска готового кита из металлических деталей в замен тех что хотел заменить из части первой и вытачиваниии деревячнной накладки рукоятки. В своих посиках вышел на Fil и на Yrka, которые готовы были помочь мне страждущему в апгрейде крысы. Fil готов был сделать полный ап - но ведь лето - и он уехал в отпуск, а вот Yrka предлагал кит из нового поршня и описание этого поршня было у него на сайте (вот здесь:
http://guntwik.narod.ru/pages/articles/cr1377.htm). Ну и поскольку Fil был в отпуске я решил рискнуть и сделать ап самостоятельно. Но сначала было лирическая мука совести.
*Мука совести*
А заключалась она в том что у Yrka можно было купить PCP кит для крысы за $110 + к этому попросить егоже найти насос ВД за $130 и получить вот что:
http://guntwik.narod.ru/pages/articles/cr1377_pcp.htm Но как всегда нашлось мерзкое квакающее животное, задушить которое оказалось весьма проблематично, а скорее почти невозможно.
*конец муки совести*
Таким образом был приобретён за $23(600 рублей) кит из поршня, пружинок для накопителя и ударника у Yrka (куплено было через магазин ВОЛПО у Crelby) и заказана металлическая ствольная коробка с новым досылателем у Fil (к моменту заказа он вышел из отпуска, а я укрепившись в собственных силах разхобрал крыса до винтика). Было изучено огромное колличество статей на тему апгрейда крысы, исписано сотня - другая сообщений по ICQ с производителем Yrka и некоторыми другими участниками конфы ВОЛПО и ганзов - в общем база была собрана и начался апгрейд, к нему собственно и переходим.
Часть 2.1 Разборка пистолета.
Итак, прежде чем начинать разборку необходимо запомнить и всегда держать в голове один факт - ВНУТРИ МНОГО МЕЛКИХ ДЕТАЛЕК С ПРУЖИНКАМИ, КОТОРЫЕ УМЕЮТ ЛЕТАТЬ. Говорю это не просто так а после своего печального опыта, но обо всём по порядку.
Перед апгрейдом я обзавёлся следующими инмтрументами (понадобилось не всё):
1. Дрель-шуруповёрт на аккумуляторах
2. Дрель дедушкина советская от сети
3. набор свёрел от 1 до 12 мм
3. молоток
4. набор отвёрток включая точные (типа с упором под указательный палец) 5. набор шестигранников за 30 рублей 6. надфили - разных штук 4-5 включая полукруглые 7. напильник по металлу обычный довольно мелкий 8. нулёвочка на тряпочной основе 9. пилка по металлу 10. пробойник 11. тиски деревянные 12. тиски металлические.
13. коробка с болтами/гвоздями/шайбами/гайками итд и тп взята у тестя 14. масло РУСАК, графитка, литол-2 15. белая тряпка или несколько листов бумаги 16. чистая герметичная коробочка для мелких теталей - я взял от фотоплёнки Kodak.
17. наждак
18. гравёр
19. ошрызок скальпеля
Итак процесс разборки крысы я делал в слудующем порядке:
1. Выбил штифт крепления рычага поршня и удержания передней пробки, снял пробку и вытащил поршень за рычаг. Это я сделал подходящим по диаметру гвоздём.
2. Отделил поршень от рычага - штифт положил в коробочку. Их там стало два штифт рычага и штифт крепления рычаша к поршню. Штифт легко выдавился рукой.
3. снял ствольную пробку (как выяснилось можно было снять позже но роли не играет) И сразу же снял подкладку под ствол.
4. Отделил рукоятку с рамкой не разбирая от копруса насоса выкртив 2 соответствующих винта, которыми она крепится к корпусу на котором написаны буковки. Винты сложил в коробку. И вот в момент отделения пружинка и шарик-стопор предохранителя решили полетать... Ну пружинку нашёл сразу, а шарик искал минут 20 наверное. Нашёл. Убрал коробочку. Так что когда выкрутите один винт крепления держите рукоятку рукой когда выкручиваете второй винт - а потом МЕДЛЕННО отделяйте и внимательно смотрите место приземления этих двух маленьких деталек. Кстати винтики которые крепят ручку к насосу скложите тоже в коробочку.
5. отделил прицельные приспособления от ствольной коробки. Выкрутил болт сверху мушки. В момент выкрычивания пружинка ударника тоже летать захотела, но я ей не позволил. Достал ей иположил в коробочку.
6. (слабонервным выпить валериантки) Начал выкручивать пресловутый винтик который крепит СК (ствольную коробку) к корпусу насоса и параллельно стягивает перепуск и ствол и накопитель с насосом. Сначала попробовал мелкими отвёртками - хрен, потом взял шестигранни самый маленькией - хрен, обточил шестигранник - хрен, потом выточил из гвоздя девайс сходный по строение с уже порядком округлённой ямкой в головке болтика - хрен, потом (внимание)взял гравёр и попробовал програвировать полоску под шлицевую отвёртку - хрен, потом совсем отчаявшийся взял огрызок скальпеля у тестя в ящике, обточил как топор колун его на наждаке и два раза сильно долбанул сверзу по этом болту. Т.е. наставил скальпель обточенным носом вниз и стукнул молотком сверху. Спасибо советской медицинской промышленности - скальпель сделал своё дело - прорезь окащалась достаточной чтобы засунуть в неё заточенную шлицевую отвёртку. Болтик открутился. Ствольная коробка снялась. Она состояит из двух частей - нижня вынимается из верхней, вынимаем осторожно там с одной стороны защёлка. Вынули - теперь вынимаеи оттуда досылатель.
7. Теперь вывидите что из ударника торчит штифтик, за который осуществляется взведение пистолета - на него давит подаватель своей 5-й точкой. Отводим ударник за этиот штифт в крайнее заднее положение - там ещё расширение в пазу - и вынимаем пасатижами этот штифтик и вытряхиваем ударник. Штифтик не забываем положить в коробочку.
8. теперь берём в руки ствол и аккуратно без фанатизма, с казённого конца насоса выдавливаем в сторону паза от рычага накопитель. Будьте остородны не погните шток - лучше если вы ствол как бы на него надените - ну по месту увидите.
9. накопитель у нас в руках. Берём и развинчивываем его напополам. Внутри стоит пружинка, шток и затычка торопластовая - собссно главное не потеряйте ничего.
10. с насосом всё. Теперь можено разобрать для смазки нижн.. Часть усм. Откручиваем накладки с рукоятки, откручиваем крышку усм и снимаем курок, шептало и пружину шептала, стараясь не теряя, складывать в коробочку шайбочки и болтики, и остатки механизма предохранителя - там один пластамссовый штифтик - всё остальное уже у Вас в коробочке.
Думаю на этом разборку пистолета можно считатьоконченной. Переходим непосредственно к доработке деталей и механизмов пистолета. Описывать буду в порядке как делал сам.
Часть 2.2 Апгрейд пистолета.
Итак начнём с самого главного. Стачивание носика передней части накопителя. Для этого разберите накопитель (если выего собрали после осмотра), возьмите ту часть на которой этот самый носик, снимите резиночку, вытряхните фторопластовую затычку, которую подпирает пружинка, зажмите детальку в тиски (естессно через прокладки или в деревянные тиски) и напильником начните точить носик. Старайтесь не заваливать углы, но это ничего сташного. Я со своей врождённой криворукосттью ничего не завалил сильно. Точите до того момента пока не останется примерно 2-3 мм от носика - после этого я вынул из тисков детальку, положил напильник на стол и начал стачивать двигая накопителем по напильнику. Так я сточил весь носик до самого начала осноного корпуса - не больше. Потом просто немного обработал нулёвкой - получилось не идеально гладко но весьма не плохо. Приложил поршень - на просвет прилёг очень хорошо. После этого промыл в воде от стружки протёр тряпкой сначала сухой, потом посушил и протёр смазкой русак.
После этого взялся за доработку той части накопителя где находится шток и куда лупит ударник. По совету Yrka решил одеть на задницу накопителя металлическое колечко, чтобы под давлением мягкий металл накопителя не проминался об твёрдый металл выступов фиксирующих на корпусе цилиндра. В коробке у тестя нашёл колечко подходящего внешнего диаметра, потмо круглой насадкой для гравёра раздал внутреннее отверстие до почти подходящего диаметра и потом пробойничком сделал диаметр внутреннего отверстия таким,чтобы внатяг надевался на попу накопителя, но за внешние габариты не торчал.
После этого вставляем пружинку из кита внутрь накопителя, предварительно хорошо, но без фанатизма промазав всё там внутри маслом русак и ещё раз проверив на предмет наличия стружки внутри, собираем накопитель. Внимательно уминаем резинку уплотнительную внутрь накопителя чтобы не торчала и не задиралась и немного подтягиваем накопитель в тисках. Надеваем на голову ему в пазик рещзиночку которую вы сняли перед стачиванием носика. Тут слудует упомянуть вот ещё что:
1. в дырочку в носике накопителя при стачивании набивается очень много гуана, по сему его лучше выбить тонкой проволочкой или иголкой и только потом промывать, иначе не промоется.
2. если дырочка в которую вставляется перепускной клапан (вы же не потеряли маленькую втулочку когда снимали ствол?) имеет диаметр 3.2 мм (я проверял сверлом соотв диаметра) то можно рассверлить до 3,5 мм. Я проверил у меня было что то среднее - решил не сверлить.
На этом доводка накопителя закончена. Переходим к доводке корпуса насоса или как его ещё называют цилиндра.
Тут всё просто - нам нужно очень хорошо убрать весь абразив и задиры на внутренней поверхности - иначе резинка на поршне (она же манжета) будет убиваться за 10 - 20 выстрелов. Чем лучше вы обработает эту поверхность тем долговечнее будет манжетка. Итак самое большое кол-во задирова приходится на прорезь где ходит рычаг и куда входит скелет цевья при закрытии насоса. Его я сначала обработал надфилем полукруглым, а потом обвернув его в наждачку прошёлся ещё и ею. Обрабатывал долго и упорно, но без фанатизма, чтобы не поцарапать остальную внутреннюю поверхность цилиндра. Особое внимание уделите круглой части паза - та что находится в середине цилиндра - на не у меня было больше всего абразива. Этот трудоёмкий и ответственный процесс пожалуй самый сложный в апе крыски.. Отнеситесь к нему с особым вниманием. Для довершения процесса полировки я взял палочку обмотал её наздачкой и подвигал внутри как шомполом, прижимая к той стороне где находится прорезь для рычага. Да, ещё можно постараться и вырез этот сделать немного круглым, чтобы не задлирался рычаг когда в него входить будет.
Затем, удовлетворившись результатом промываем от стружки и пыли корпус насоса сушим и немного смазываем русаом внутри. Откладываем, с ним всё закончили.
Теперь берём цевьё-рычаг и видим на нём ного абразива. Так вот все эти места я полировал наждачкой, а до этого скруглил немного надфилем и сделал гладкими и красивыми. Тут тоже хорошенько всё полируем, потом промываем, сушим и смазываем графиткой, опять же без фанатизма - чтобы потом не пачкаться. После этого цевьё-рычаг тоже откладываем - с ним тоже закончили.
Итак переходим к сборке. Сначала соберём просохший накопитель. Капаем немного масла русак внутрь на соприкасающиеся поверхности и на ресьбу - одеваем резиночку про которую при расборке нада было не забыть (

) и собираем. Теперь в деревянных тисках затягиваем корпус и пальцами давим несколько раз на шток чтобы всё там разработалось. Ходить он должне легко и без задиров. Теперь берём в руки корпус насоса и аккуратно пальчиком мажем внутри всё или графиткой или ещё чем нить, после этого задницу накопителя мажем этой же смазкой и правильно сориентировав накопитель вставляем его в насос, не забыв при этом надеть на голову накопителя резиночку которую также нада было не потерять.когда резиночка пройдёт отверстие штифта рычага берём ствол и до упора но без фанатизма заталкиваем накопитель на место. Теперь ориентируем дырочку, которая смотрит на перепуск чтобы смотрела ровно. Теперь берём в руки рукоятку - вы ведь не разбирали её? Ну если разбирали нада собрать, предварительно отполировав и смазав все сопрягаемые поверхности. Кстати предохранитель я из своего крыса выбросил... От выстрела всё равно не спасёт в случае падения. Насчёт доводки УСМ я ничего не делал пока, ну кроме полировки и смазки - как сделаю обязательно статью дополню. Но вкратце могу сказать что народ делает: делают новый СК, накладжку на СК, шептало иной формы, ну и главное меняют пружинку шептала. Думаю что я буду начинать апгрейд УСМ именно с пружинки. Итак рукоятка собрана и теперь её нада пристыковать к насосу. Сначала затравливаем тот винт который вкручивается в накопитель, но не полностью. После этого вставляем ударник, пружинку и пробку, которую лучше сначала сверху прикрутить винтом от прицельной планки (не полностью), а потом закручивать довольно неудобный винт задний на рукоятки. Винты затягивать сильно но не до срыва естественно.
Теперь нада собрать перепуск. Кладём колечко в дырочку в насосе и коротким штоком вставляем втулку в эту резиночку, это сложно, но она зайдёт. Потом нада поставить на место СК ствол и всё остальное. Об этом далее.
Далее (ещё не устали?) берём СК - смазываем внутри вкладываем досылатель (досылатель можно тоже доработать: спиливаем носик на несколько ММ чтобы корпус около резиночки не потерял жёсткости, далее строго по центу засверливаем сверлом тоненьким на глубину "чтобы держалось если проклеить" и подбираем огрызок этого же сверла такой длины чтобы пуля проталкивалась за отверстие перепуска. Огрызок клеим или на суперклей или на олово/свинец на газовой конфорке дома) втсавляем в СК ствол и ставим на место. СК притягиваем тем самым маленьким винтиком (у которого нада надфилем или гравёром сделать пропил под шлиц отвёртки) потом одеваем на ствол ствольную пробку, не забыв при этом положить ствольную подкладку - длинная хрень между стволом и насосом, после этого ставим на место прицельную планну и затягиваем болт который её держит и болт перепуска (на котором под шлиц пилили).
У Вас в руках крыса без рычага и поршня. Теперь самая ответственная и геморроидальная операция - погонка длины поршня. Как это далать - нада найти гвозть готорый с минимальным люфтом входит на место штифта рычага который вы в самом начале выбили. Так вот. Собираем поршеньпока можно без гроверов и обязательно без резинки - цепляем его за рычаг и задвигаем плавно в цилиндр. По моим прикидками поршень должен упереться в накопитель когда от кончика цевья до корпуса насаоса останется примерно 1 сантиметр. Т.е. он должен упереться на столько чтобы зафиксировать рычаг в поднятом сотоянии, и при этом фиксация должна происходить без усилия. В общем это процесс довольно творческий - главное не переборщить и не делать поршень длинным слишком а то повредится рычаг и штифт. Итак, длина подобрана - едем дальше. Окончательно подтягиваем гайки на поршне, внимательно смотря чтобы он ен изменил длину, наматываем на проточку вязальных ниток, или делаем колечко из войлока, пропитываем его русаком, одеваем на поршень резинку смазываем графиткой немного и заправляем его в цилиндр. Ставим ствольную пробку, забиваем штифт и Вуаля! У Вас в руках самый мощный не PCP пистолет. Т.е. вы получаете, в случае если всё сделали правильно, скорость примерно 200 - 220 м/с полуграмовой пулей. Вытирайте пистолет от смазки снаружи и пробуйте стрелять, думаю результат вас приятно удивит, как это было со мной!